Cathay Pacific — авиагигант из Гонконга

Авиакомпании и авиаиндустрия Заметки

Cathay Pacific основана 24 сентября 1946 года двумя искателями приключений — американцем Роем Фареллом и австралийцем Сиднеем де Кэнтзоу. Самолеты, на которых они летали во время Второй мировой войны, пригодились им и в мирное время. Транспортные DC-3 стали первыми в парке авиакомпании, зарегистрированной как Cathay Pacific Airways. На первых порах на этих двух «Дугласах» компаньоны выполняли чартерные рейсы по Юго-Восточной Азии. Бизнес оказался наредкость прибыльным, полеты стали регулярными. Одна из крупнейших торговых компаний Гонконга Butterfield & Swire приобрела 45% акций авиакомпании, еще 35% купили Австралийские Национальные Авиалинии, прежние владельцы сохранили по 10% каждый. Компания росла, обновляя парк и расширяя географию полетов. В 1959 году она приобрела Гонконгские авиалинии, выполняющие рейсы в северном направлении. Это сделало Cathay Pacific единственным региональным перевозчиком в стране. Открылись авиарейсы в Нагою (Япония), Окленд (Новая Зеландия), Денпасар (Индонезия), были освоены и другие международные направления.

После совершения первого в мире беспосадочного рейса из Гонконга в Ванкувер в 1983 году (им компания открыла североамериканское направление), Cathay Pacific начала беспосадочные полеты из Гонконга в Париж, Лондон, Франкфурт-на-Майне и Лос-Анджелес. В год 40-летия перевозчика в список аэропортов назначения включились Рим, Париж, Сан-Франциско и Амстердам. Из Гонконга в Нью-Йорк пассажиры Cathay Pacific смогли летать с 1996 года. Тогда же авиакомпания полностью обновила самолетный парк.

Начало XXI века ознаменовалось дальнейшей экспансией Cathay Pacific. Партнера — другую гонконгскую авиакомпанию Dragon Airlines — она прикупила в 2006 году. Сумма сделки составила 1,05 млрд долл.

Сегодня Cathay Pacific — обладатель многочисленных наград и престижных премий. Награждение Cathay Pacific престижной и авторитетной наградой «Лучший грузовой авиаперевозчик в Азии» отражает высокий статус грузового сегмента авиакомпании и положение Гонконга как ведущего грузового хаба Азии.

В соответствии с официальным рейтингом Skytrax (возможно, самым авторитетным в авиации), авиакомпания Cathay Pacific — одна из 6 «пятизвездочных» авиакомпаний.

Шли годы, росли объемы перевозок. Cathay Pacific стало тесно в прежней воздушной гавани. Гонконг, бывшая британская колония, а ныне особый экономический район Китая, нуждался в новом аэропорте. И вот произошло знаменательное событие в истории Cathay Pacific — на острове Лантау, в 20 милях от Гонконга, открылся новый международный аэропорт Чек Лэп Кок. Терминал аэропорта — самый большой в мире, его площадь 559 тысяч кв. м, а длина 1300 метров. С высоты здание напоминает планер, и выглядит ажурным и невесомым благодаря прозрачной крыше из застекленных сводов.

Наиболее яркая черта в облике Cathay Pacific — это, пожалуй, постоянное внимание к новым разработкам и технологиям. Cathay Pacific и компания Amadeus, лидер в области технологических и дистрибутивных решений для индустрии туризма и воздушных перевозок, подписали 10-летний контракт на внедрение новейших технологических систем. Среди них — Altea Customer Management Solution, повышающая производительность труда и эффективность эксплуатации авиапарка. Система предназначена для управления ресурсами, обслуживанием пассажиров, бронированием авиабилетов, регистрацией пассажиров и багажа. Cathay Pacific стала первым азиатским перевозчиком, выбравшим полный пакет решений Altea. Компания определяет информационные технологии как стержневой компонент стратегии, направленной на расширение бизнеса и увеличение доли в наиболее перспективных рынках в Китае, Европе и США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + пятнадцать =